martes, 15 de agosto de 2023

IDEAS PARA ORGANIZAR COCINAS PEQUEÑAS Y APROVECHAR EL ESPACIO

 

¿Tu cocina se encuentra organizada adecuadamente para que su uso sea cómodo y práctico?, convierte la zona principal de tu casa en un espacio agradable para toda tu familia. ¡Aquí te contamos cómo!


Tener una cocina pequeña puede parecer un desafío cuando se trata de organizar y almacenar todos los utensilios, electrodomésticos y alimentos. Sin embargo, con un poco de planificación y algunas ideas creativas, puedes transformar tu cocina pequeña en un espacio funcional y eficiente, así todo lo que pienses hacer en ella va a resultarte más fácil, solo no olvides que la idea es optimizar el espacio y no desechar por desechar, pues para mantener una cocina que se vea visualmente organizada hay que revisar qué se debe conservar y que no. 

 

Ahora bien, si quieres que tu cocina pequeña cuente con el mejor orden, hoy en OIKOS Storage te traemos las mejores ideas para organizar cocinas pequeñas de acuerdo con las recomendaciones de expertos que diariamente trabajan en estos espacios para cocinar los mejores platos. ¡Sigue leyendo y no te pierdas ninguno de los detalles de esta increíble nota! Estamos seguros de que nuestros tips te serán de utilidad. 

 

¿Por qué pensar en ordenar una cocina pequeña hoy en día?

 

La tendencia actual hacia espacios de vida más compactos y funcionales hace que la optimización del espacio sea crucial. En una cocina pequeña, cada rincón cuenta, y organizarla de manera eficiente permite aprovechar al máximo cada centímetro disponible.

 

Además, el ritmo de vida de hoy en día demanda eficiencia y agilidad en todas las tareas diarias, incluida la preparación de alimentos. Una cocina desordenada puede generar estrés y pérdida de tiempo al buscar utensilios, ingredientes o herramientas necesarias para cocinar. Al tener una cocina organizada, todo estará en su lugar correcto, lo cual facilita el proceso de preparación y ahorra tiempo.

 

Por otro lado, un espacio desordenado dificulta la limpieza adecuada y eficiente. Al tener un sistema de almacenamiento claro y ordenado, es más fácil mantener la limpieza diaria y evitar la acumulación de suciedad y desorden. Una cocina aseada y ordenada crea un ambiente agradable y saludable para cocinar y disfrutar de las comidas.

 

De igual forma, ordenar una cocina pequeña contribuye a mejorar la calidad de vida. Un entorno ordenado y funcional proporciona una sensación de calma y tranquilidad. Cocinar en un espacio organizado y libre de desorden permite gozar de las tareas culinarias de manera más relajada y placentera. Y no solo eso, una cocina en orden simplifica la planificación de comidas y la realización de actividades en grupo, lo que fomenta la interacción social y la conexión con los demás.

 

Así que al optimizar el espacio de tu cocina pequeña, ahorras tiempo, se facilita la limpieza, mejora la calidad de vida y promueves inclusive la sostenibilidad. Una cocina ordenada y funcional no solo incrementa la eficiencia en las tareas diarias, sino que también crea un entorno agradable y propicio para disfrutar de distintas experiencias en este espacio.

 

¿Cómo organizar una cocina pequeña con poco espacio?

 

La mayoría de los apartamentos actuales cuentan con cocinas en espacios pequeños que te brindan todo lo esencial para llevar a cabo preparaciones básicas, pero aun así parece que no basta con tener un par de cajones y gabinetes para almacenar todos los utensilios que necesitamos para cocinar nuestros platos favoritos. En diferentes casos, la falta de espacio está estrechamente relacionada con la falta de técnicas de organización que nos permitan optimizar los implementos de almacenamiento con los que contamos al interior de nuestro hogar en zonas de vital importancia, como es el caso de la cocina. Toma nota de estos prácticos consejos de organización que puedes comenzar a implementar en tu cocina para mejorar tu relación con el espacio:

 

- Hazte amigo de los frascos con etiquetas

 

Lo más seguro es que en tu cocina mantengas una gran parte de tus alimentos almacenados en sus empaques originales, sellados con pinzas o envueltos en bolsas plásticas para que no se desperdicien, pero esto no solo es poco práctico para la organización, también es poco estético. Para que todo se mantenga en su lugar y puedas disponer mejor de todos tus alimentos, utiliza botes, tarros y frascos de vidrio con etiquetas visibles que te ayuden a identificarlos al momento de emplearlos en alguna preparación. Esta es la mejor forma de almacenar especias, granos, semillas, harinas y productos alimenticios de todo tipo, ya que así logras mantener todo en su sitio, evitando que se mezcle todo al interior de la alacena. 

Puedes almacenar cómodamente estos frascos en los cajones o los gabinetes de tu cocina, dejarlos sobre las mesas o a la vista en muebles decorativos, lo único que tienes que recordar es no dejarlos en un espacio con luz directa. El mejor sitio es aquel que se encuentre a la sombra y te garantice siempre una temperatura ambiente para que de este modo los alimentos se puedan conservar. 

 

Opta por electrodomésticos compactos

 

Si tu cocina es pequeña, es posible que necesites electrodomésticos más pequeños para ahorrar espacio. Busca algunos compactos que se ajusten a tus necesidades, como lavavajillas de tamaño reducido, neveras estrechas o incluso hornos y microondas combinados en un solo aparato.

 

- Maximiza el espacio de cajones y gabinetes con separadores


Sin importar que cuentes o no con grandes gabinetes y espaciosos cajones para todos los implementos de tu cocina, estos no te serán de mucha utilidad si no los mantienes organizados y separados de acuerdo a las necesidades de tu cocina. Todas las ollas deberían ir en el mismo sitio para que de este modo puedas identificarlas y emplearlas de forma más fácil, pero los sartenes y demás utensilios deben también contar con su propio espacio o estar almacenados con separadores que ayuden a diferenciarlos. Los cubiertos, por ejemplo, suelen confundirse y mantenerse la mayor parte del tiempo desordenados o dispersos a lo largo de toda la cocina. Lo mejor que puedes hacer es emplear cajones con separadores en el que puedas dejar los cuchillos a un lado de los tenedores y de este modo puedas hacer uso de ellos de forma más práctica cuando te encuentres cocinando.

 

- Aprovecha los espacios muertos con estantes deslizables

 

Muchas veces, los espacios estrechos entre los electrodomésticos o armarios pueden quedar desaprovechados. Instala estantes deslizables en estos espacios muertos para crear almacenamiento adicional. Estos estantes son ideales para guardar especias, condimentos y otros productos pequeños que suelen perderse en los armarios.

 

- Utiliza muros y techos para almacenar algunos utensilios

 

Muy pocas personas suelen utilizar todas las áreas de su cocina al momento de almacenar todos los implementos que necesita para la preparación de un plato. Aunque lo ideal siempre es contar con gabinetes organizados que eviten que nuestros utensilios queden a la vista, en caso de disponer de poco espacio puedes hacer uso de las paredes y del techo para colgar sartenes, espátulas o instalar un pequeño soporte para el papel de cocina. Contrario a lo que puedas estar pensando, esta idea puede resultar siendo bastante estética si sabes qué implementos dejar a la vista y cómo puedes complementarlos con otros objetos como lo podría ser un reloj de pared, un tablero para escribir los menús o un frutero que armonice le brinde color al entorno. 

 

- Crea almacenamiento adicional con ganchos y barras

 

Los ganchos y barras son una solución inteligente para colgar utensilios de cocina, paños, ollas y sartenes. Instala una barra en la pared o debajo de los estantes existentes y cuelga tus utensilios de cocina para liberar espacio en los cajones. Los ganchos adhesivos también son excelentes para colgar tazas, agarraderas y otros elementos pequeños en la parte interior de las puertas de los armarios.

- Lo que no empleas a diario almacénalo en otra parte

 

La vajilla navideña que recibiste como regalo en las fiestas pasadas no tiene por qué estar junto a tu vajilla de uso diario, esto solo limita tu espacio y te impide acceder a todos los implementos que necesitas para tus preparaciones cotidianas. Lo mismo sucede con esa espectacular parrilla BBQ con la que preparas los mejores asados familiares, pero que solo utilizas durante un par de días a lo largo de todo el año. No ocupes espacio de forma innecesaria con algunos artículos de cocina de gran tamaño que solo empleas en ocasiones especiales, lo mejor que puedes hacer es almacenarlos en bodegas pequeñas en arriendo como las que te ofrecemos en OIKOS Storage.

 

Con estas ideas creativas, puedes maximizar el espacio de tu cocina pequeña y hacerla más funcional y ordenada. Recuerda aprovechar cada rincón de este lugar y si no te quedan más, recurre a profesionales que han trabajado por años para ofrecerte los mejores servicios de bodegaje como OIKOS Storage. Tenemos distintas Minibodegas que se ajustan al tamaño que estás buscando.


Así que, si aún no conoces nuestro servicio de self storage te invitamos a contactarnos para que de este modo puedas acceder a todos los beneficios que solo encontrarás en OIKOS Storage Minibodegas. Nuestras áreas de almacenamiento son perfectas para todos esos artículos de hogar que ya no sabes dónde más dejar y que solo te están ocupando espacio. Almacenar muebles, electrodomésticos y todos tus artículos de cocina es posible gracias a las distintas opciones de Minibodegas que tenemos para ti. ¡No lo dudes más y descubre una nueva forma de vivir la vida junto a OIKOS Storage!


Artículo tomado de OIKOS Storage.

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